设为首页 狗万怎么买角球  
>> 您现在的位置: 平顶山市司法局 >> 文章中心 >> 法律援助 >> 正文
狗万怎么买角球
 
 

2014年法律援助工作中期推进会召开

平顶山市司法局政府信息网·(2014/12/8 10:12:38)·法律援助

2014年法律援助工作中期推进会召开

8月29日, 全市法律援助工作中期推进会召开,主要任务是传达全省法律援助工作推进会精神,进一步深化对法律援助发展规律性认识,总结全市各县(市、区)前8个月民生工程法律援助工作进展情况,分析、梳理当前法律援助工作面临的形势和问题,有针对性的研究解决问题的方法和措施。各县(市、区)司法局主管副局长和法律援助中心主任参加会议。市司法局副局长、党委委员徐占政出席会议并讲话。卫东区作典型发言,会议组织了参观活动。

徐占政指出,上半年全市法律援助工作有喜有忧,发展不平衡。喜的是全市法律援助工作整体进展良好,基本实现了时间过半、任务完成过半,取得了可喜的成绩。一是全市法律援助经费预算完成情况较好。二是全市法律援助案件数量和结构合理,指标达到省厅要求。三是案件承办主体构成较为合理,实现了以执业律师承办法律援助案件为主。忧的是各地工作发展不平衡,工作落后的地方与工作先进的地方差距比较明显。一是经费保障不平衡,个别县(市、区)的预算经费和实际到位不完全一致,虽然账面显示都有预算,但没有实际拨付,有的是没有足额拨付。二是部分法律援助中心实际在岗人员少,在岗能干工作的更少,不能满足工作需要。三是刑事法律援助案件进展缓慢,形势严峻。四是个别地方案件承办主体构成不合理。

徐占政要求,各单位要竭力弥补短板,全面完成今年法律援助工作目标任务。一要千方百计抓好刑事法律援助数量增长和看守所律师值班室运行。借鉴外地经验,与人民检察院的批捕和公诉部门沟通协调,运用其法律监督职能要求同级公安机关在侦查阶段凡犯罪嫌疑人需要法律援助的尽可能指定法律援助;完善看守所法律援助值班律师办公室运行,现阶段要注重加强对看守所羁押人员的法律援助宣传;适时组织法律援助机构工作人员到先进地区学习考察和观摩交流,共同探索刑事法律援助数量增长的有效途径。二要建立案件定期清结归档制度,每年6月底清结上年度受理的案件,12月底清结本年度上半年受理的案件,力争实现绝大部分案件的及时归档。三要规范、高效使用法律援助经费。利用中央和省转移支付资金的杠杆作用,撬动地方财政对法律援助的资金投入。四要抓好新落成的司法业务用房项目中法律援助接待室建设工作,进一步提升法律援助接待室整体服务功能。

徐占政强调,法律援助工作开展的好与坏,是否有成效,党委政府满意与否,人民群众满意与否,是可以量化的,是可以用各种数据来衡量的,来不得半点虚假,希望大家进一步理清工作思路,明确目标任务,带领所属人员抢抓机遇、真抓实干,确保年度工作目标全面完成,为维护平顶山社会大局安全稳定、保障人民安居乐业、促进社会公平正义做出新的、更大的贡献。

    会议期间,市司法局还组织与会代表参观了卫东区法律援助接待室及法律援助工作开展情况,通过实地参观学习,使县(市、区)看到了自己的不足和差距,对我市法律援助规范化建设起到了积极的推动作用。

 

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:482 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办